Lograron un registro inédito en Neuquén de un gato andino

959

El gato andino (Leopardus jacobita) es una especie considerada “en peligro de extinción” que habita en las tierras altas de los Andes y en elevaciones de la estepa patagónica argentina. A fines de 2023 la organización WCS Argentina pudo confirmar, por primera vez, la presencia de un individuo en el departamento Loncopué, provincia de Neuquén

Al ser el primer registro confirmado en la zona oeste de Neuquén, se extiende su distribución geográfica en la Patagonia argentina.

Hasta el momento, la población patagónica de gato andino comenzaría en Malargüe (Mendoza), y se extendería hacia Chihuidos (punto más austral conocido para la especie) y hacia el oeste hasta Loncopué

“Es un felino de tamaño chico de los gatos pequeños silvestre que hay en nuestro territorio, está categorizado como en peligro de extinción, está en la lista roja de especies amenazadas que genera la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza lo cual quiere decir que hay pocos individuos no sólo en Argentina sino que en otros países también como Perú y Chile, siempre en zona de la puna y zona andina“, explicó, en diálogo con LU5, María José Bolgeri, doctora en biología y Gerente de Manejo Regenerativo de WCS Argentina.

Bolgeri remarcó que “la importancia de este registro radica en que se pudo identificar un sitio más de presencia de la especie, donde tenemos que hacer esfuerzos de conservación para que este felino siga existiendo en esa zona”.

Además de la importancia del registro para generar estrategias de conservación, Bolgeri destacó que abre la “posibilidad de seguir haciendo investigación e ir respondiendo preguntas que surgen en la ciencia, así como también complementa la información que hay sobre la población de gato andino de la Patagonia“.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *